分享交流

電氣火災監控系統的設置,您了解多少?

2017/12/01 來源:泰和安

一、規範要求

1、低壓配電設計規範

6.4.1當建築物配電系統符合下列情況時,宜設置剩餘電流監測或保護電器,其應動作於信號或切斷電源:

(1)配電線路絕緣損壞時,可能出現接地故障;

(2)接地故障產生的接地電弧,可能引起火災危險。

2、建築設計防火規範

10.2.7下列建築或場所的非消防用電負荷宜設置電氣火災監控系統:

(1)建築高度大於50m的乙、丙類廠房和丙類倉庫,室外消防用水量大於30L/s的廠房(倉庫);

(2)一類高層民用建築;

(3)座位數超過1500個的電影院、劇場,座位數超過3000個的體育館,任一層建築面積大於3000m2的商店和展覽建築,省(市)級及以上的廣播電視、電信和財貿金融建築,室外消防用水量大於25L/s的其他公共建築;

(4)國家級文物保護單位的重點磚木或木結構的古建築。

3、民用建築電氣設計規範

13.12.1為防範電氣火災,下列民用建築物的配電線路設置防火剩餘電流動作報警系統時,應符合下列規定:

(1)火災自動報警系統保護對象分級為特級的建築物的配電線路,應設置防火剩餘電流動作報警系統;

(2)除住宅外,火災自動報警系統保護對象分級為一級的建築物的配電線路,宜設置防火剩餘電流動作報警系統。

4、商店建築設計規範

7.3.16對於大型和中型商店建築的營業廳,除消防設備及應急照明外,配電幹線迴路應設置防火剩餘電流動作報警系統。(該條為該規範的強條)

5、金融建築電氣設計規範

17.4.1特級、一級防火金融建築的下列部位應設置電氣火災監控探測器:

(1)金融設施專用空調電源幹線、動力末端配電箱、照明與插座末端配電箱;

(2)弱電機房、值班室、商場、廚房及餐廳、觀影設施、娛樂設施、展覽設施等區域的照明與插座配電箱。

17.4.2二級防火金融建築的金融設施專用空調電源幹線、動力末端配電箱、照明與插座末端配電箱,應設置電氣火災監控探測器。

17.4.3金融設施電源室的電氣火災監控探測器宜具有溫度探測功能。

二、設置的規定

1、應根據建築物的性質、發生電氣火災危險性、保護對象等級設置電氣火災監控系統。

2、電氣火災監控系統應有下列部分或全部監控裝置組成:

(1)電氣火災監控設備;

(2)剩餘電流式電氣火災監控探測器;

(3)測溫式電氣火災監控探測器;

(4)線型感溫火災探測器。

3、應根據工程規模和需要檢測電氣火災部位,確定採用獨立式探測器或非獨立式探測器。

4、應根據電氣敷設和用電設備具體情況,確定電氣火災監控探測器形式與安裝位置。

5、在無消防控制室且電氣火災監控探測器設置數量不超過8個時,可採用獨立式電氣火災監控探測器。

6、電氣火災監控系統的設置不應影響供電系統的正常工作。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *