新知快訊

鋰電池車火災搶救滅火建議方式

當鋰離子電池受到暴力撞擊的時候,電池有可能出現一種被稱為’熱擊穿’的現象,電池溫度會快速提升,而且溫度的提升無法阻止,經過一系列的連鎖反應,最終會導致電池和車輛完全破壞。

對於鋰電池車起火,大家認為用什麼去滅火會比較合適? 水還是乾粉?

電動車著火後,應當用大量水降溫滅。有效的方法是噴以大量的二氧化碳,有大量的水灌注最好,如果有機會丟到大桶水中也可,其目的在降溫並減低或阻斷鋰電池內反應的速率。

鋰電池起火使用乾粉滅火器是無效的,乾粉只能撲滅鋰電池外包裝塑料火源,因為鋰電池一旦起劇烈反應是會自己釋出氧氣助燃的。然而鋰電池起火其狀況可能相當複雜,並非上述方法所能簡單處理。

鋰電池能量密度大,釋放高熱量導致起火。特斯拉在安全手冊中表示,如果起火了,得用大量水進行降溫。 在救援期間,消防員必須將 Tesla Model S的高性能電池組電線切除後,才能順利控制火勢,不然車輛將不斷燃燒。 在車輛起火撲滅後,Tesla建議要再監視車輛48小時,以免鋰離子電池再度起火燃燒。

電動車火災滅火建議方式,分別為

(一)評估現場。

(二)車輛辨識。

(三)車輛固定。

(四)斷電:車輛鑰匙拔除,感應式鑰匙須遠離5公尺以上。

(五)持續大量的水(泡沫)降溫:美國電動車輛火災測試提到,火災撲滅過程中噴嘴上的電壓與電流並未有顯著變化,也未因水柱撲滅而發生漏電現象,惟實務上為避免感電危險,仍宜保持一定安全距離(6公尺以上)及瞄子放射壓力7公斤/平方公分以上。

(六)使用熱顯像儀監測電池組溫度:攝氏60度以上,電池便有復燃之危機。

 

參考資料:

燃燒中的特斯拉Model S要用什麼滅火?

油電混合車及電動車火災搶救講習

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *