新知快訊

什麼是人工智能消防物聯網?

來源:消防百事通 

社會的飛速發展帶來了人民對生活質量的更高要求,安全問題永遠是維持社會穩定的最重要因素。科技的進步轉變了安全管理的手段,同時也對消防安全保障提出了更高的要求,從傳統的人防、物防到利用電子設備進行24小時監控,消防物聯網技術的發展更加推動了對消防安全管理的去中心化進程

  1、消防領域中

  為什麼物聯網(IOT)系統需要人工智能(AI)?

通過物聯網終端設備及桌面和移動端的採集並展示消防設施的實時情況,雖然使社會單位的消防安全管理情況做到了信息透明化,但是卻局限於應用場景的複雜性和現場管理人員的專業性。“入寶山而空回,望洋興嘆“是傳統消防物聯網系統在實際應用中面臨的最大困擾,面對著詳盡的物聯網終端信息卻無法給出針對性的切實可行的解決方案,更使優化消防管理體系、降低火災發生概率成了海市蜃樓。

2、物聯網(IOT)+人工智能(AI)遠不止1+1>2

人工智能AI技術能通過自主學習海量的的歷史數據和實時監測總結出實際的解決方案和對於未來的預測性洞察。由於同時分析過去的和實時的數據,AI技術能更容易的注意到數據的異常情況,並做出合理、合適的判斷及推斷。AI技術的深度學習需要物聯網終端設備採集的信息,物聯網系統也需要靠人工智能做到正確的辨識、發現異常、提出解決方案、預測未來。針對於消防安全領域,傳統的消防物聯網系統在提供具有可行性的消防管理解決方案與預測、規避火災發生風險方面是力有未逮的,技術與剛需的結合使具有人工智能AI技術的消防物聯網AIOT系統應運而生。

  3、消防物聯網

  重新定義應用場景下的消防管理

消防物聯網AIOT系統有能力對建築物內的消防設施和消防法規定、國家標準規範做對比並檢測出實際結果。人工智能AI技術通過深度學習,掌握了238部國家標準、35部技術標準、137部行業標準,並通過物聯網終端設備的數據支持實現了智能決策與修正火警機制、智能檢測聯動模型、智能評估建築物安全風險和智能預測火災風險。

在應用中,消防物聯網AIOT系統通過對社會單位進行消防設施的智能體檢,監測並對比各消防設施是否符合國家、地方相關標準從而得出消防設施運行情況的專業分析結果,為落實具體工作提供了具有可行性的依據,同時起到了對建築物內的消防設施進行高效、及時的管理,也可避免設施不符合國家規定而受到監管部門處罰。通過對消防管理流程的優化,實現了對維保人員的監管。AIOT系統會針對差異化的應用場景配合特定的數據智能分析模塊、聯動模型,達到多元化、模塊化數據的目標,使整個消防管理框架及架構變的靈活智能。

4、消防物聯網(AIOT)系統

  一場消防管理的革命剛剛開始

當AI遇上IoT,開啟了智能物聯無限大的想像空間,也開啟了人工智能在應用層面更多的可能性。“智慧消防”是構建在現代化信息技術基礎之上提出的新型消防管理模式,它對消防領域的基礎建設和安全管理提出了更高的要求。消防物聯網AIOT系統通過整合人工智能技術來最大化消防物聯網系統帶來的價值,而消防物聯網系統能為人工智能提供所需的真實數據流。只有它們被同時使用時,才能同時實現人工智能和消防物聯網的價值與優勢,全面解決消防安全管理問題。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *